Introduction au theme 3 :
glycémie et diabète.

REVISION DES ACQUIS : Notions de physiologie.

* Document 1 p 148 + cours college : Tube digestif et digestion (action mécanique + action chimique).

* Document 2 p 149 + cours 1ere S: Notion d'hormone (organe producteur, cellule cible, boucle de régulation).

* Document 3 p 149 + cours 1ere S : Notion de phénotype, qui dépend du génotype mais aussi de multiples facteurs de l'environnement.

SYNTHESE page 150 (Ce qu'il faut savoir....).


Introduction

Définition de la glycémie :

graphique evolution de la glycémie

Graphique représentant l'évolution de la glycémie au cours d'une journée chez deux individus en % de la glycémie normale (100 % = 1 g/L)

Glycémie = Concentration en glucose dans le plasma de la circulation générale (sang). Ce paramètre du milieu intérieur est maintenu dans une gamme de valeur très étroite autour de 1 g/L.

Ce glucose circulant est nécessaire à l'alimentation en énergie de nombreux organes tel que le cerveau, les muscles,....

Questions :
D'ou proviennent les glucides à l'origine de la glycémie ?
Comment la glycémie est elle maintenu a une valeur globalement constante alors que les apports et les besoins sont très irréguliers ?
Quelle est l'origine du diabète, maladie due à un défaut de la régulation de la glycémie ?